Della Famosa Tiella Pugliese o più semplicemente Riso patate e cozze ne esistono molte versioni, noi vi proponiamo la nostra:

Ingredienti

  • 300 g di riso carnaroli
  • 1 kg di cozze
  • 600 g di patate
  • 2/3 pomodori o 3 cucchiai di salsa di pomodoro
  • prezzemolo
  • parmigiano o pecorino grattugiato
  • 300 g di acqua
  • pangrattato
  • 1 cipolla
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • Tempo Preparazione:
  • Tempo Cottura:
  • Tempo Riposo:
    1 ora almeno per raffreddamento
  • Dosi:
    6 persone
  • Difficolta’:
    Normale

 

1) Pulite le cozze molto bene, apritele e mettetele da parte conservando una metà della valva in cui si trova il mollusco. Andrà a finire nel riso e, per questo, deve essere lavata accuratamente (potete anche non mettere tutti i gusci o, addirittura, eliminarli del tutto, è sempre a seconda delle preferenze).

2) Pelate le patate e tagliatele non troppo sottili, altrimenti nella cottura si sfalderanno tutte.

3) Andiamo ora a formare la tiella: sul fondo della teglia versate generosamente dell’olio e la cipolla tagliata a fettine sottili, aggiungete uno strato fatto con la metà delle patate, metà dei pomodori lavati e tagliati a pezzi (o metà salsa) e il prezzemolo.

4) Aggiungete ora le cozze con il mollusco verso l’alto, il riso e la restante parte di patate e pomodori. Spolverate con altro prezzemolo tritato, condite con abbondante olio e pocosale.

5) Aggiungete alla fine parmigiano grattugiato (o pecorino per un sapore più forte), pan grattato e l’acqua. Questa deve essere versata molto delicatamente da un lato e dovrebbe arrivare a filo con il pangrattato.

6) Infornate a forno caldo a 200° per 45 minuti circa (le prime volte controllate prima di spegnere il forno, la cottura dipende molto dalla grandezza della teglia e dal vostro forno!). Lasciate intiepidire prima di servire.