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Vinòforum, lo spazio del gusto di Roma

Dal 15 al 24 giugno a Roma va in scena il passato, il presente e il futuro della gastronomia con Vinòforum che accompagnerà tutti gli appassionati di enogastronomia e, ovviamente, di grandi vini.

Dieci giornate ricche di gusto, di personaggi di primo piano nel mondo della ristorazione, di piatti stellati, di interessanti spunti e stimoli sull’universo dell’enogastronomia e dei grandi vini. Oltre 500 cantine vitivinicole italiane e internazionali, 2500 vini in degustazione, 24 ristoranti stellati con piatti gourmet, 30 posti, chef e vini d’eccellenza in un viaggio nella memoria con “The night dinner”. Per continuare con un’Academy alla scoperta di tutti i segreti dell’extravergine e dei distillati. E se il vino sarà, come di consueto, il protagonista indiscusso della manifestazione, tanti sono i format in programma che vedranno la partecipazione di grandi chef, maestri pizzaioli, esperti di settore e degustatori d’eccezione.

Si presenta così la 15esima edizione di Vinòforum Lo Spazio del Gusto. Tra le novità di quest’anno spicca il tema che accomunerà gli appuntamenti di “The Night Dinner”, le cene esclusive che vedono grandi nomi della cucina abbinare le proprie creazioni a vini d’eccellenza. Per l’occasione, infatti, ogni chef guiderà i presenti in gustosi viaggi nel tempo, nel proprio passato, presente e futuro gastronomico, stimolando dunque la memoria gusto-olfattiva dei commensali, riflettendo sui sapori contemporanei e cercando di immaginare come saranno quelli degli anni a venire. Per questo motivo il format avrà come pay-off “Ieri, oggi, domani”.

In calendario sono stati inseriti anche appuntamenti con posti limitati e solo su prenotazione. In particolare venerdì 15 giugno aprirà le danze lo chef Antonio Madonna dell’Aqua By Lexus Fish Restaurant che si diletterà a preparare piatti abbinati ai vini dell’azienda Ca’ del Bosco; sabato 16 si vola oltreoceano con la cucina peruviana di Antonella Raimondi Vallesi del ristorante Pacifico i cui piatti saranno accompagnati ai vini Tenuta di Fiorano; domenica 17 si viaggia sicuri con i vini di Balan e i piatti di Oliver Glowig, in plancia di comando presso La Tavola, Il Vino, La Dispensa. Si prosegue in un crescendo rossiniano il weekend successivo iniziando venerdì 22 giugno quando si accenderanno i riflettori su Andrea Di Raimo di Ercoli 1928. Lo chef abbinerà i suoi piatti ad una selezione delle eccellenze enologiche firmate Terra Moretti Vino; sabato 23 un pieno di profumi mediterranei con Daniele Mangiaracina del ristorante Sughero che duetterà con i vini targati Jermann, per concludere domenica 24 con Mirko Di Mattia del ristorante Livello 1 in abbinamento ai vini di Cantina Terlano.

Restyling anche per la Vinòforum Academy, lo spazio dedicato alla formazione aperto a tutti gli appassionati, ma anche a giovani e neofiti, desiderosi di avvicinarsi al mondo del vino sotto la guida attenta dei Master Sommelier dell’Academy. Saranno ospitate, infatti, le più importanti Enoteche di Roma e del Lazio e sarà presente un’area Oleoteca realizzata con la collaborazione di Oleonauta, nella quale andranno in scena interessanti seminari dedicati ai migliori extravergine di oliva della Penisola. Per i tanti amanti del bere da meditazione, infine, ci sarà un vero e proprio Salotto dei Distillati, calendarizzato in compagnia degli esperti di Whisky Italy, con tante masterclass a tema. Non mancherà poi l’Alchemiq Bar riservato agli appassionati della mixology, dove dieci bartender, tra i migliori in Italia, si alterneranno con il barman resident di Alchemiq, il nuovissimo locale romano dedicato alla miscelazione.

Da non dimenticare gli altri format previsti tra cui le cene a quattro mani di Maestri in Cucina, gli show della Wine & Gourmet Arena, i temporary restaurant stellati di Cucine a Vista e gli incontri wine&food business Monday – Sunday Class. Per il calendario completo della manifestazione www.vinoforum.it

Photo credits: Vinòforum

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