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L’Alto Adige in una ricetta

Recentemente l’Alto Adige ha organizzato a Milano un evento, Adagio con gusto, per presentare alcune delle sue eccellenze enogastronomiche: le Mele Alto Adige IGP, il latte ed i suoi prodotti derivati a marchio Qualità Alto Adige e lo Speck Alto Adige IGP. Un’occasione per conoscere da vicino questi prodotti, scoprire l’attenzione alla qualità ed il sistema di controlli dei Consorzi lungo tutta la filiera produttiva, per la tutela dell’eccellenza altoatesina. Non sono mancati ovviamente momenti di assaggio di alcune delle prelibatezze della regione.

Durante l’evento, che ha avuto luogo il 17 maggio in Casa Alto Adige (una location nel cuore di Milano trasformata è allestita per l’occasione in modo da richiamare le bellezze della regione) abbiamo scoperto, grazie al giovane food blogger e volto televisivo altoatesino Stefano Cavada, diverse ricette che ha proposto in degustazione. Ma una ricetta in particolare ci ha colpito perché gustosissima e facile da realizzare: Orzotto mela, speck e yogurt.

E allora grembiuli alla mano e preparatevi ad assaggiare una prelibatezza tutta altoatesina.

Ingredienti per 4 persone
250g orzo perlato
1 cipolla dorata
2 cucchiai di burro
1 litro di brodo vegetale
70g Speck Alto Adige IGP
1 Mela Alto Adige IGP
100g Yogurt bianco naturale
dell’Alto Adige
Erba cipollina
50g burro
50g formaggio a pasta dura grattugiato
Sale e pepe

Procedimento
Rimuovere la cotenna e la crosta con le spezie dallo Speck.

Immergere queste ultime parti nel brodo vegetale per aromatizzarlo.

Tritare la cipolla e soffriggerla in una casseruola con due cucchiai di burro.

Una volta dorata aggiungere l’orzo e bagnarlo con il brodo.

A parte tagliare a cubetti la Mela. Tagliare lo Speck a fiammiferi. Mescolare lo Yogurt bianco naturale con un po’ di erba cipollina tritata. A 10 minuti da fine cottura dell’orzo aggiungere la Mela a cubetti.

Terminata la cottura, a fuoco spento, mantecare l’orzo con il burro e il formaggio grattugiato. Aggiustare di sale e di pepe.

Impiattare e cospargere con i fiammiferi di Speck e un cucchiaio di salsa all’erba cipollina.

Buon Appetito!

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